Té Matcha: qué es, historia y propiedades

Es probable que en más de una ocasión hayas escuchado hablar sobre el té Matcha. Este famoso té en polvo es conocido por todo el mundo debido a sus múltiples beneficios para la salud.

Pero ¿qué es en realidad el té Matcha? ¿Cuál es su origen? y lo más importante ¿Cuáles son sus propiedades? ¡Aquí en este articulo te lo cuento!

Qué es el Té Matcha

El Té Matcha es prácticamente té verde molido. Pero no es cualquier té verde, ya que solo el “tencha” molido produce matcha. Otros tés molidos se conocen como “konacha”.

El Té Matcha está elaborado con hojas ricas en clorofila de la planta camellia sinensis que crece bajo la sombra. Las hojas se vaporizan y secan y, una vez que se extraen las semillas y las venas, se muelen las hojas y se forma un fino polvo. Su origen es completamente Chino, aunque muchas personas lo conocen por la relación que tiene con la cultura japonesa.

Historia del Té Matcha

El Té Matcha comenzó a consumirse en China durante la dinastía Song, entre los años 960 y 1279. Durante este periodo, en China hubo una gran cantidad de inmigrantes japoneses que habían viajado con el fin de aprender nuevas formas de budismo, las que más tarde fueron llevadas a su país.

Ellos fueron los responsables también de llevar la tradición del Matcha a las costumbres de los monasterios budistas en Japón. Fue tanto el apogeo que más tarde, las clases altas de la sociedad japonesa adoptaron este té, entre los siglos XIV y XVI. La costumbre del té Matcha se convirtió luego en un elemento importante de de la ceremonia japonesa del té, Chanoyu.

Propiedades del Té Matcha

Las hojas del té tienen compuestos químicos cuyas propiedades pueden actuar sobre nuestro cuerpo y mente. Es rico en antioxidantes y vitaminas del grupo A, B2, C, D, E y K, en potasio, proteínas, calcio, clorofila y hierro. Además contiene L-Teanina y cafeína.

Todos estos componentes protegen al organismo contra el daño causado por los radicales libres, además de retrasar el envejecimiento de los tejidos y su deterioro. 

Los antioxidantes del Matcha ayudan al organismo a disminuir el colesterol y controlar los niveles de azúcar en sangre, regular la insulina además de prevenir otras enfermedades cardiovasculares, ayuda a la reducción de la presión arterial y reducción de la absorción de lípidos.

Los beneficios del té matcha son más efectivos que los de los demás tipos de té, ya que como sus hojas se presentan en forma de polvo al beberlo ingerimos la totalidad de sus componentes, En diferencia, que cuando bebemos un té en hebras, incorporamos a nuestro organismo los compuestos solubles que pasan a la infusión.

Como preparar el Té Matcha

Agregamos el Matcha

En una taza o bowl agrega alrededor de 2 gramos de té matcha blend, esto equivale aproximadamente a la cantidad que cae en la mitad de una cucharadita de té

Ahora agrégale agua

El agua debe estar a 70 grados, y en un principio debemos agregarle solo una cantidad necesaria que nos permita crear una pasta la cual revolveremos con un batidor

Solo es cosa de tiempo

Cuando ya tengamos la pasta lista, agregamos el resto de agua y seguimos revolviendo hasta que se forme espuma en su superficie

¡Y listo!

Ahora solo debes darte unos minutos, hacer una pausa en tu día y sentarte a disfrutar del té matcha blend

Si quieres descubrir este té, te aconsejamos nuestro Té Matcha Orgánico, lo puedes encontrar aquí. 

¡Pruébalo y déjate persuadir por su exquisito sabor y propiedades!

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