Tipos de té – ¿Cuántas variedades de té hay?

Seamos que estemos inmersos en el mundo del té o no, por cultura general sabemos que existe más de un tipo de té. Pero, ¿Qué se define por té? ¿Cuáles son sus variedades? y ¿Cuál es su diferencia? en este articulo te lo contamos.

Para que una infusión sea considerada propiamente como té debe venir de la Camellia sinensis,  así que toda bebida que no está hecha con esta planta no es té. El té de frambuesa, de hibisco, de jengibre; aunque sean deliciosos, tienen un nombre equivocado.

Históricamente, los principales países productores de té en el mundo han sido China, Japón, India, Sri Lanka, Kenia y Turquía. Cada país productor elabora distintas clases de té aplicando diferentes procesos a las hojas de la Camellia sinensis, la planta del té, como pueden ser la oxidación, la fijación o la fermentación. Es así que llegan a nuestras manos cientos de tés de diverso origen y características organolépticas (los atributos que apreciamos a través de los sentidos).

Clasificación del Té

La clasificación del  té surge a partir de los diferentes tratamientos que se les den a las hojas durante su producción. Los procesos más comunes de elaboración de té son:

  • Recolección: del extremo de la rama se cosechan las dos hojas superiores y la yema.
  • Secado: se extrae la humedad de las hojas en la línea de secado durante unas 15 horas aproximadamente, hasta que esta puede manejarse con más facilidad.
  • Oxidación: se trata de liberar las enzimas de las hojas para que entren en contacto con el oxígeno mediante el cortado o triturado.
  • Secado: es la última fase del proceso, en la cual se retira prácticamente toda la humedad hasta reducir sobre un 5% el peso; es la más importante pues sella el sabor final del producto.

Tras su proceso el té se puede clasificar en:

El té blanco es considerado el de mejor calidad. Este viene tras la recolección de delicadas yemas y hojas jóvenes de la planta Camellia sinensis, las cuales se dejan marchitar ligeramente en primer lugar, después se secan a los rayos del sol y son ligeramente procesadas para prevenir la oxidación. Esto preserva las características de su sabor.  

El sabor es el más suave de todos los tipos de té y se lo define con frecuencia como el más complejo y delicado. Puede ser afrutado y floral.

Té Amarillo

El té amarillo suele ser un té especial procesado de forma parecida al té verde. Tras la fijación, el proceso que permite parar la oxidación del té, se procede a cubrir la hoja con una tela húmeda. Esto da lugar a una oxidación no enzimática, y es lo que realmente caracteriza este té. Después la hoja se seca y se repite el proceso una segunda vez. 

Este té tiene por lo general una apariencia y olor diferentes a los del té blanco o verde. Su aroma se confunde a veces con el del té negro, pero su sabor sigue siendo un punto medio entre el té blanco y el verde.

 

El té verde es un tipo de té Camellia sinensis que no ha sufrido una oxidación. Esta variedad se elabora con las hojas más frescas de la Camellia o con sus brotes más nuevos que no se han oxidado todavía y no se han fermentado.

Luego del marchitamiento inicial, se debe fijar las hojas rápidamente. Esto tiende a darle un perfil más ligero y también su sabor se perderá más rápido que en el té negro o el oolong.

 

El Té Oolong, a diferencia de los tés normales, sus hojas son sometidas a un particular proceso de oxidación que les da su color negro azulado y que también aporta algunas de sus características organolépticas más destacadas. Esa oxidación se logra en un proceso de aireación y exposición al sol de las hojas del té. El tiempo de ventilado y secado para el té de tipo oolong es mucho más breve que el empleado para oxidar el té negro. Eso hace que la oxidación sea solo parcial y se fijen así su característico aroma intenso, su sabor suave y afrutado y los tonos rojizos de la infusión que se hace con él.

 

El té negro es un té que se encuentra oxidado en mayor grado que las variedades de té verde, té oolong y té blanco. En el instante en que se recolectan las hojas, empiezan a marchitar e inicia el proceso de oxidación. Luego, se suelen triturar o enrollar para acelerar el proceso.

El perfil de sabor es fuerte, con mucho cuerpo y profundidad. Dado que es el té más oxidado, contiene más cafeína que otros tés, además debería prepararse con las temperaturas más elevadas.

 

El Té Fermentado o Dark Tea es una variedad de té fermentado que se añeja, por lo general en barricas de bambú. Gracias a este proceso, se fue descubriendo que el perfil sensorial de los tés iba cambiando debido a los microorganismos, levaduras y hongos naturalmente presentes en ellos, con lo cual se comenzó a hablar de “tés añejos”. 

Cuanto más tiempo se los conserve en condiciones favorables para su evolución, más complejo e interesante se vuelve el té. El más famoso de este tipo de té es el Pu erh chino.

Como ves, cada tipo de té tiene un proceso distinto e interesante que le entrega  una gran cantidad de atributos a cada variedad: como la forma y color de la hebra, su aroma, el cuerpo y la astringencia que descubrimos en nuestra boca.

En nuestra tienda tenemos disponibles 5 de las 6 variedades de té, te invitamos a conocerlos y disfrutarlos 🙂

Bibliografía

Para escribir este artículo tomé notas de los siguientes enlaces:

¿Conoces Los Seis Diferentes Tipos De Té De Especialidad? > https://perfectdailygrind.com/es/2019/03/29/conoces-los-seis-diferentes-tipos-de-te-de-especialidad/

Los tipos de Té > https://elclubdelte.com/los-tipos-te/

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